FrauenAkademie - Baustein 13: Ernährung aktuell und nachhaltig
- Schimmelpilze, alternative Proteinquellen, Algen und pflanzenbasierte Ernährung
- nur für Teilnehmerinnen der FrauenAkademie
Es werden verschiedene aktuelle Ernährungsthemen vorgestellt und diskutiert:
Donnerstag, 24.10.24 Schimmelpilze in der Ernährung – Tradition, Innovation oder doch
eine Gesundheitsgefahr?
Wir alle kennen Schimmelpilze und schätzen diese z.B. in Form von Edelschimmel auf Käse und Salami. Auch als alternative Proteinquelle und innovativer Fleischersatz sind Schimmelpilze in der Diskussion, aber was ist mit Schimmelpilzen wie sie oft als unerwünschte Kontaminanten auf Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln vorkommen? Wie entstehen Schimmelpilze? Wie kann man zwischen den „guten“ und den „schlechten“ Pilzen unterscheiden und was muss man beachten, um Schimmelbildung bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln zu vermeiden?
Solchen und anderen Fragen wird in dieser Einheit nachgegangen.
Leitung: PD Dr. Markus Schmidt-Heydt, Molekularbiologe und Stellvertretender Institutsleiter des Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse sowie Leiter Forschungsbereich Mykotoxin-bildende und humanpathogene Pilze und Hefen des Max-Rubner-Instituts für Ernährung (MRI)
Donnerstag, 7.11.24 Peruanische Küche – kulturgeschichtlich und praktisch
Algen stehen in der peruanischen Küche schon lange auf dem Speiseplan. Warum das so ist und was Peru mit Japan zu tun hat, erfahrt Ihr an diesem Vormittag in Theorie und kulinarischer Praxis.
Leitung: Romy Schmidt-Heydt, Molekularbiologin
Donnerstag, 14.11.24 Alternative Proteinquellen
Die Reduzierung des Fleischkonsums ist die wichtigste Maßnahme zur Bekämpfung des Klima-wandels, gleichzeitig ist die weltweite Versorgung mit hochwertigen Proteinen eine der zentralen Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte. Alternative Proteine haben das Potenzial, die Quali-tät und Sicherheit der Ernährung zu verbessern und die Klima- und Umweltauswirkungen der Le-bensmittelproduktion zu reduzieren. Die Einheit präsentiert den Stand der Forschung und Ent-wicklung zu Algen, Insekten, Kunstfleisch und fermentierten Produkten und diskutiert Chancen und Herausforderungen konventioneller und alternativer Proteinquellen.
Leitung: Dr. Christine Rösch, Agrarbiologin, Leiterin der Forschungsgruppe Nachhaltige Bioökonomie am KIT-ITAS
Donnerstag, 21.11.24 Pflanzenbasierte Ernährung
Im Juni 2024 hat die wichtigste unabhängige Fachgesellschaft im deutschsprachigen Raum, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), eine neue Ernährungsempfehlung herausgegeben, stärker auf pflanzliche Lebensmittel zu setzen. Die neuen Richtlinien der DGE berücksichtigten neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten.
Eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltigere Ernährung besteht demnach zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen Lebensmitteln und zu knapp einem Viertel aus tierischen Le-bensmitteln.
Was zu beachten ist, wenn die Ernährung auf pflanzenbasiert oder komplett auf pflanzliche Le-bensmittel umgestellt wird, welche Nährstoffe eine besondere Beachtung erhalten sollten, warum diese Ernährungsform dem Menschen und der Umwelt zuträglich ist und weitere Fragen werden an diesem Vormittag vorgestellt und diskutiert.
Leitung: Celine Bächler (Waidele), Ernährungsberaterin
Donnerstag, 24.10.24 Schimmelpilze in der Ernährung – Tradition, Innovation oder doch
eine Gesundheitsgefahr?
Wir alle kennen Schimmelpilze und schätzen diese z.B. in Form von Edelschimmel auf Käse und Salami. Auch als alternative Proteinquelle und innovativer Fleischersatz sind Schimmelpilze in der Diskussion, aber was ist mit Schimmelpilzen wie sie oft als unerwünschte Kontaminanten auf Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln vorkommen? Wie entstehen Schimmelpilze? Wie kann man zwischen den „guten“ und den „schlechten“ Pilzen unterscheiden und was muss man beachten, um Schimmelbildung bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln zu vermeiden?
Solchen und anderen Fragen wird in dieser Einheit nachgegangen.
Leitung: PD Dr. Markus Schmidt-Heydt, Molekularbiologe und Stellvertretender Institutsleiter des Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse sowie Leiter Forschungsbereich Mykotoxin-bildende und humanpathogene Pilze und Hefen des Max-Rubner-Instituts für Ernährung (MRI)
Donnerstag, 7.11.24 Peruanische Küche – kulturgeschichtlich und praktisch
Algen stehen in der peruanischen Küche schon lange auf dem Speiseplan. Warum das so ist und was Peru mit Japan zu tun hat, erfahrt Ihr an diesem Vormittag in Theorie und kulinarischer Praxis.
Leitung: Romy Schmidt-Heydt, Molekularbiologin
Donnerstag, 14.11.24 Alternative Proteinquellen
Die Reduzierung des Fleischkonsums ist die wichtigste Maßnahme zur Bekämpfung des Klima-wandels, gleichzeitig ist die weltweite Versorgung mit hochwertigen Proteinen eine der zentralen Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte. Alternative Proteine haben das Potenzial, die Quali-tät und Sicherheit der Ernährung zu verbessern und die Klima- und Umweltauswirkungen der Le-bensmittelproduktion zu reduzieren. Die Einheit präsentiert den Stand der Forschung und Ent-wicklung zu Algen, Insekten, Kunstfleisch und fermentierten Produkten und diskutiert Chancen und Herausforderungen konventioneller und alternativer Proteinquellen.
Leitung: Dr. Christine Rösch, Agrarbiologin, Leiterin der Forschungsgruppe Nachhaltige Bioökonomie am KIT-ITAS
Donnerstag, 21.11.24 Pflanzenbasierte Ernährung
Im Juni 2024 hat die wichtigste unabhängige Fachgesellschaft im deutschsprachigen Raum, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), eine neue Ernährungsempfehlung herausgegeben, stärker auf pflanzliche Lebensmittel zu setzen. Die neuen Richtlinien der DGE berücksichtigten neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten.
Eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltigere Ernährung besteht demnach zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen Lebensmitteln und zu knapp einem Viertel aus tierischen Le-bensmitteln.
Was zu beachten ist, wenn die Ernährung auf pflanzenbasiert oder komplett auf pflanzliche Le-bensmittel umgestellt wird, welche Nährstoffe eine besondere Beachtung erhalten sollten, warum diese Ernährungsform dem Menschen und der Umwelt zuträglich ist und weitere Fragen werden an diesem Vormittag vorgestellt und diskutiert.
Leitung: Celine Bächler (Waidele), Ernährungsberaterin
Kurstermine 4
-
Ort / Raum
-
- 1
- Donnerstag, 24. Oktober 2024
- 09:00 – 12:30 Uhr
- vhs, 201
1 Donnerstag 24. Oktober 2024 09:00 – 12:30 Uhr vhs, 201 -
- 2
- Donnerstag, 07. November 2024
- 09:00 – 12:30 Uhr
- vhs, 201
2 Donnerstag 07. November 2024 09:00 – 12:30 Uhr vhs, 201 -
- 3
- Donnerstag, 14. November 2024
- 09:00 – 12:30 Uhr
- vhs, 201
3 Donnerstag 14. November 2024 09:00 – 12:30 Uhr vhs, 201 -
- 4
- Donnerstag, 21. November 2024
- 09:00 – 12:30 Uhr
- vhs, 201
4 Donnerstag 21. November 2024 09:00 – 12:30 Uhr vhs, 201 - 4 vergangene Termine
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FrauenAkademie - Baustein 13: Ernährung aktuell und nachhaltig
- Schimmelpilze, alternative Proteinquellen, Algen und pflanzenbasierte Ernährung
- nur für Teilnehmerinnen der FrauenAkademie
Es werden verschiedene aktuelle Ernährungsthemen vorgestellt und diskutiert:
Donnerstag, 24.10.24 Schimmelpilze in der Ernährung – Tradition, Innovation oder doch
eine Gesundheitsgefahr?
Wir alle kennen Schimmelpilze und schätzen diese z.B. in Form von Edelschimmel auf Käse und Salami. Auch als alternative Proteinquelle und innovativer Fleischersatz sind Schimmelpilze in der Diskussion, aber was ist mit Schimmelpilzen wie sie oft als unerwünschte Kontaminanten auf Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln vorkommen? Wie entstehen Schimmelpilze? Wie kann man zwischen den „guten“ und den „schlechten“ Pilzen unterscheiden und was muss man beachten, um Schimmelbildung bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln zu vermeiden?
Solchen und anderen Fragen wird in dieser Einheit nachgegangen.
Leitung: PD Dr. Markus Schmidt-Heydt, Molekularbiologe und Stellvertretender Institutsleiter des Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse sowie Leiter Forschungsbereich Mykotoxin-bildende und humanpathogene Pilze und Hefen des Max-Rubner-Instituts für Ernährung (MRI)
Donnerstag, 7.11.24 Peruanische Küche – kulturgeschichtlich und praktisch
Algen stehen in der peruanischen Küche schon lange auf dem Speiseplan. Warum das so ist und was Peru mit Japan zu tun hat, erfahrt Ihr an diesem Vormittag in Theorie und kulinarischer Praxis.
Leitung: Romy Schmidt-Heydt, Molekularbiologin
Donnerstag, 14.11.24 Alternative Proteinquellen
Die Reduzierung des Fleischkonsums ist die wichtigste Maßnahme zur Bekämpfung des Klima-wandels, gleichzeitig ist die weltweite Versorgung mit hochwertigen Proteinen eine der zentralen Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte. Alternative Proteine haben das Potenzial, die Quali-tät und Sicherheit der Ernährung zu verbessern und die Klima- und Umweltauswirkungen der Le-bensmittelproduktion zu reduzieren. Die Einheit präsentiert den Stand der Forschung und Ent-wicklung zu Algen, Insekten, Kunstfleisch und fermentierten Produkten und diskutiert Chancen und Herausforderungen konventioneller und alternativer Proteinquellen.
Leitung: Dr. Christine Rösch, Agrarbiologin, Leiterin der Forschungsgruppe Nachhaltige Bioökonomie am KIT-ITAS
Donnerstag, 21.11.24 Pflanzenbasierte Ernährung
Im Juni 2024 hat die wichtigste unabhängige Fachgesellschaft im deutschsprachigen Raum, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), eine neue Ernährungsempfehlung herausgegeben, stärker auf pflanzliche Lebensmittel zu setzen. Die neuen Richtlinien der DGE berücksichtigten neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten.
Eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltigere Ernährung besteht demnach zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen Lebensmitteln und zu knapp einem Viertel aus tierischen Le-bensmitteln.
Was zu beachten ist, wenn die Ernährung auf pflanzenbasiert oder komplett auf pflanzliche Le-bensmittel umgestellt wird, welche Nährstoffe eine besondere Beachtung erhalten sollten, warum diese Ernährungsform dem Menschen und der Umwelt zuträglich ist und weitere Fragen werden an diesem Vormittag vorgestellt und diskutiert.
Leitung: Celine Bächler (Waidele), Ernährungsberaterin
Donnerstag, 24.10.24 Schimmelpilze in der Ernährung – Tradition, Innovation oder doch
eine Gesundheitsgefahr?
Wir alle kennen Schimmelpilze und schätzen diese z.B. in Form von Edelschimmel auf Käse und Salami. Auch als alternative Proteinquelle und innovativer Fleischersatz sind Schimmelpilze in der Diskussion, aber was ist mit Schimmelpilzen wie sie oft als unerwünschte Kontaminanten auf Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln vorkommen? Wie entstehen Schimmelpilze? Wie kann man zwischen den „guten“ und den „schlechten“ Pilzen unterscheiden und was muss man beachten, um Schimmelbildung bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln zu vermeiden?
Solchen und anderen Fragen wird in dieser Einheit nachgegangen.
Leitung: PD Dr. Markus Schmidt-Heydt, Molekularbiologe und Stellvertretender Institutsleiter des Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse sowie Leiter Forschungsbereich Mykotoxin-bildende und humanpathogene Pilze und Hefen des Max-Rubner-Instituts für Ernährung (MRI)
Donnerstag, 7.11.24 Peruanische Küche – kulturgeschichtlich und praktisch
Algen stehen in der peruanischen Küche schon lange auf dem Speiseplan. Warum das so ist und was Peru mit Japan zu tun hat, erfahrt Ihr an diesem Vormittag in Theorie und kulinarischer Praxis.
Leitung: Romy Schmidt-Heydt, Molekularbiologin
Donnerstag, 14.11.24 Alternative Proteinquellen
Die Reduzierung des Fleischkonsums ist die wichtigste Maßnahme zur Bekämpfung des Klima-wandels, gleichzeitig ist die weltweite Versorgung mit hochwertigen Proteinen eine der zentralen Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte. Alternative Proteine haben das Potenzial, die Quali-tät und Sicherheit der Ernährung zu verbessern und die Klima- und Umweltauswirkungen der Le-bensmittelproduktion zu reduzieren. Die Einheit präsentiert den Stand der Forschung und Ent-wicklung zu Algen, Insekten, Kunstfleisch und fermentierten Produkten und diskutiert Chancen und Herausforderungen konventioneller und alternativer Proteinquellen.
Leitung: Dr. Christine Rösch, Agrarbiologin, Leiterin der Forschungsgruppe Nachhaltige Bioökonomie am KIT-ITAS
Donnerstag, 21.11.24 Pflanzenbasierte Ernährung
Im Juni 2024 hat die wichtigste unabhängige Fachgesellschaft im deutschsprachigen Raum, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), eine neue Ernährungsempfehlung herausgegeben, stärker auf pflanzliche Lebensmittel zu setzen. Die neuen Richtlinien der DGE berücksichtigten neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung gleichzeitig auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten.
Eine gesundheitsfördernde und ökologisch nachhaltigere Ernährung besteht demnach zu mehr als drei Vierteln aus pflanzlichen Lebensmitteln und zu knapp einem Viertel aus tierischen Le-bensmitteln.
Was zu beachten ist, wenn die Ernährung auf pflanzenbasiert oder komplett auf pflanzliche Le-bensmittel umgestellt wird, welche Nährstoffe eine besondere Beachtung erhalten sollten, warum diese Ernährungsform dem Menschen und der Umwelt zuträglich ist und weitere Fragen werden an diesem Vormittag vorgestellt und diskutiert.
Leitung: Celine Bächler (Waidele), Ernährungsberaterin
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Kursnummer: 243-2131370,00 €zzgl. geringe Gebühr für LM bei Verkostung
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Dieser Kurs ist ein Baustein innerhalb des Lehrgangs der FrauenAkademie. Wenn Sie Interesse an der FrauenAkademie haben, freuen wir uns, wenn Sie uns eine Mail mit Ihrem Anliegen schicken: Karin Müller, mueller@vhs-karlsruhe.de oder Sigrid Abeln, abeln@vhs-karlsruhe.de oder uns anrufen unter 0721-985750.
Hier finden Sie weitere Informationen: www.vhs-karlsruhe.de/frauenakademie
Ein neuer Lehrgang startet im Herbst 2025.
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Start: Do. 24.10.2024 09:00 UhrEnde: Do. 21.11.2024 12:30 Uhr4 Termine / 18.67 Ustd.